Der NABU Seelze e.V. entstand aus der ehemaligen  Naturschutzgruppe  Deister-Leine. Die  Deister-Leine  Gruppe  wurde  1979  gegründet.  Es  gehörten die  Städte Barsing- hausen, Gehrden, Wennigsen, Hemmingen, Ronnenberg und Seelze dazu.
Als die Aufgaben immer umfangreicher und vielfältiger wurden, wurde beschlossen, die Gruppe  Deister-Leine  aufzulösen  und  eigene Ortsgruppen in  den bislang beteiligten Städten zu gründen.
Deshalb hat sich am 7. Mai 1991 die Gruppe Seelze von der Naturschutzgruppe Deister-
Leine getrennt und eine eigene NABU-Gruppe gegründet.

Als 1. Vorsitzender  wurde   Herr  Werner  Westerbuhr  und  als 2. Vorsitzender  Herr Andreas Winneg gewählt. 1993 wurde Herr Westerbuhr auf eigenen Wunsch von Herrn Friedhelm Ilse  als 1. Vorsitzender abgelöst. Herr Dr. Georg Maier löste Herrn Winneg als 2. Vorsitzenden ab.
Seit  1995  ist  unsere  NABU  Gruppe  beim  Amtsgericht Hannover  als eingetragener Verein (e.V.) geführt.
Die Mitgliederzahl hat sich seit 1991 von ursprünglich 40 auf mittlerweile 200 erhöht.

Ziele und Aufgaben:

Zweck  des Vereins ist  die Förderung  des Tierschutzes, insbesondere der freilebenden Vogelwelt, die  Förderung des  Naturschutzes  und der  Landschaftspflege im Sinne des Bundesnaturschutzgesetzes  und des Niedersächsischen Naturschutzgesetzes  sowie das Eintreten für  die  Belange  des Umweltschutzes zur Reinhaltung der Luft und des Wassers und  zur Bekämpfung  des Lärms  unter besonderer Berücksichtigung der Erhaltung der Lebensräume für Mensch, Tier und Pflanze.

Ansprechpartner der NABU Gruppe Seelze e.V.:

1. Vorsitzender:                     Friedhelm Ilse
                                              Hohe Strasse 3a
                                              30926 Seelze               Tel.: 05137/93324
                                              Mail: friedhelm-ilse@t-online.de

2. Vorsitzender:                    Hartmut Leifkes            Tel.: 0511/402892

Kassenwart:                          Paul Exner                  Tel.: 05137/3048

Schriftführer:                        Walter Struß                Tel.: 0511/407456

Der neue Vorstand gewählt am 03.03.2013
von links, der 2. Vorsitzende Gerhard Richter ist ausgeschieden,